Объем выдачи ипотеки Банком Москвы может вырасти в 2012 году по сравнению с прошлым годом более, чем в 20 раз (до 4 млрд рублей), рассказал в интервью РИА Новости в четверг директор по ипотечному кредитованию банка Олег Пятлин.

«Вообще до 2012 года ипотека в Банке Москвы работала в очень несистемном режиме. Но с этого года для Банка Москвы ипотека будет являться одним из приоритетных направлений розничного бизнеса», — сказал он. По словам Пятлина, за первую половину 2012 года банк сформировал новую команду, выработал стратегию на 2012-й, решил инфраструктурные вопросы, а системно продавать ипотечные кредиты начал примерно с июня.

«Поэтому говоря о результатах продаж за первые девять месяцев 2012 года, мы фактически говорим результатах продаж с июня по сентябрь. За это время мы продали ипотечных кредитов на 1 миллиард рублей, а планы по итогам года — 4 миллиарда рублей», — сообщил собеседник агентства.

Между тем в 2011 году Банк Москвы, по его данным, предоставил ипотечных кредитов на 190 млн рублей, то есть рост выдачи ипотеки в 2012-м по состоянию на сентябрь составил уже 500%.

При этом Пятлин подчеркнул, что ипотечный бизнес банк теперь строит в синергии с ВТБ 24 — придя в Банк Москвы, клиент может выбрать также ипотечные программы ВТБ 24.

«Поэтому, когда мы говорим о выданной ипотеке, то это и продукты Банка Москвы, и ВТБ 24. Сейчас доля продаж ипотеки ВТБ 24 составляет около 70%, к концу 2012 года достигнет 80—85%», — уточнил он.

Стратегия Банка Москвы на следующий год, сообщил директор по ипотечному кредитованию банка, только формируется, но основной акцент, по его словам, будет сделан на повышении эффективности сети, повышении эффективности продаж продуктов ВТБ 24, улучшении клиентского сервиса.

В 2013 году банк планирует также выйти в 5—10 новых регионов, добавил собеседник агентства.