По мнению европейских экспертов, открывающийся в четверг саммит в Брюсселе, возможно, внесет еще больший раздор между главами стран, так как политики будут в очередной раз согласовывать между собой вопросы о будущем еврозоны.

Тем не менее, как выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе, согласно официальной повестке дня, стороны будут обсуждать банковский союз.

Президент Франции Франсуа Олланд в среду в очередной раз призвал Германию не блокировать те решения, которые были согласованы в июне. Ирландский премьер-министр также поддержал французского президента в своей речи во время выступления в Бухаресте. Согласно информации из анонимных источников, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на вступительной речи в четверг вечером в очередной раз призовет политиков не забывать о том, что будет обсуждаться на двухдневном саммите.

Ранее во время презентации системы банковского надзора Баррозу уже говорил о «забывчивых главах государств», которые соглашаются на все меры во время саммита, а по приезду в свою страну «все абсолютно забывают».

В очередной раз камнем преткновения станет Германия, но уже из-за сроков вступления в силу договора о банковском союзе. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле отказывается от комментариев по этому вопросу, но заявляет, что если вводить новую систему с 2013 года, то она не будет эффективна. «Многие по-другому читают текст, вот почему у них такие иллюзии», — заключил он, добавляя, что ни в одном документе не говорится, что совет обязан согласиться на введение системы банковского надзора в конце 2012 года.

По мнению экспертов, Германия не отступит, как не отступила с запуском Европейского механизма стабильности, отсрочка которого ввела Италию, Испанию и Грецию в серьезную социальную депрессию из-за жестких мер экономии.

По словам Нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, «строгость только откидывает Европу назад и уменьшает последние шансы на то, что кто-то будет работать».