Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Плюс Банка на уровне «A-» (национальная шкала) с «позитивным» прогнозом.

Основная специализация банка — обслуживание юридических лиц, розничные операции и услуги физическим лицам. Ключевые продукты банка — вклады, кредитование малого бизнеса, пластиковые карты, автокредитование, ипотека. Наряду с этим банк активно осуществляет обслуживание предприятий оптовой и розничной торговли, топливно-энергетического комплекса, строительства, химической и пищевой промышленности.

Основу фондирования банка составляют динамично растущие вклады населения, на которые приходится более 90% средств клиентов банка и около 70% его обязательств. С сентября 2011 года объем средств населения, размещенных на счетах и депозитах в Плюс Банке, увеличился на 38%, составив на начало сентября 2012-го более 8 млрд рублей. В активах банка около 2/3 средств размещается в кредитный портфель, который больше чем наполовину состоит из розничных кредитов. За анализируемый период доля просроченной задолженности в кредитах банка увеличилась с 2,0% до 3,2%, однако в сентябре банк снизил долю просроченной задолженности до первоначального уровня в 2,0% Качество кредитов в целом остается приемлемым, просроченная задолженность не превышает среднеотраслевые уровни.

Агентство отмечает стабильные и высокие показатели ликвидности банка. Кредитная организация является нетто-кредитором на рынке МБК. Объем операций с ценными бумагами — умеренный. Собственный портфель вложений в ценные бумаги преимущественно состоит из высоконадежных корпоративных облигаций и векселей крупнейших банков.

На 1 июля банк отчитался о значительном росте чистой прибыли. За первое полугодие 2012 года чистая прибыль банка составила более 200 млн рублей, что в 5 раз превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Рост операционных доходов банка по темпам превышал рост объема его издержек (несмотря на значительное расширение филиальной сети), кроме того, по итогам 6 месяцев банк дополнительно направил в резервы около 130 млн против 27,3 млн за тот же период в 2011-м.

ОАО «Плюс Банк» — средний региональный банк, ключевыми направлениями деятельности которого являются кредитование корпоративных клиентов и частных лиц, привлечение депозитов населения. Основные акционеры: члены совета директоров Алексей Парфенов (19,99%), Юрий Яблонский (19,99%), Мавлит Ахтямов (19,92%), а также компания из ОАЭ «Линекс Глобал СЭЗ» (18,98%, бенефициаром значится гражданин Сирии Ахмад Аззам Фадаль Аллах) и казахстанский Цеснабанк (9,99%).