Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ГУ МВД России по Москве пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в незаконном осуществлении банковских операций.

По данным пресс-службы ГУЭБиПК МВД России, бандгруппа совершала денежные расчеты, переводы по поручениям физических и юридических лиц, кассовое обслуживание, инкассацию, а также обналичивание денежных средств, не имея лицензионно-разрешительных документов. За услуги взимались комиссионные от 3,5% до 7%.

Установлено, что в распоряжении подозреваемых находились около 20 подконтрольных фирм-однодневок в различных регионах России, на счета которых переводились финансовые средства «клиентов» на оплату неких товаров и услуг. Затем эти средства обналичивались.

В отношении подозреваемых Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело за незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере.

Сотрудниками полиции проведены обыски в жилых и офисных помещениях, а также в кредитных учреждениях, задействованных в схеме. Изъяты печати и учредительные документы фирм-однодневок, электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «Банк — клиент», черновая бухгалтерия, другие документы и предметы, подтверждающие противоправную деятельность группы. Из теневого оборота изъяты денежные средства в сумме 110 млн рублей.

Организатор группы задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По предварительным оценкам, доход от противоправной деятельности превысил 26 млн рублей.