25 апреля в головном офисе ОАО «Российские железные дороги» подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщает пресс-служба РЖД, это шаг в направлении развития партнерства между ЕБРР — международной организацией, учрежденной для помощи странам Центральной и Восточной Европы в создании рыночной экономики, и ОАО «РЖД» — крупнейшим системообразующим транспортным предприятием России с уставным капиталом свыше 1,5 трлн. рублей.

Меморандум предусматривает реализацию инвестиционных проектов и программ. В частности, ОАО «РЖД» нуждается в привлечении дополнительных источников финансирования в развитие железнодорожной отрасли, в том числе в проекты высокоскоростного движения (например, на участке Москва — Санкт-Петербург).

Отношения между ОАО «РЖД» и ЕБРР имеют долгосрочный характер. В 1996 году между банком и МПС России, правопреемником которого стало ОАО «РЖД», было заключено кредитное соглашение на общую сумму 120,1 млн. долларов для закупки оборудования и материалов по проекту модернизации путевой инфраструктуры и оборудования сети передачи данных.