Канцлер Германии Ангела Меркель вновь подтвердила свою приверженность сохранению Греции в еврозоне, а также высказалась в поддержку предложений министра финансов Германии расширить полномочия еврокомиссара по финансам.

«Я хочу, чтобы Греция осталась в еврозоне», — сказала канцлер в четверг, выступая в парламенте с правительственным заявлением накануне саммита в Брюсселе.

В то же время Меркель пожаловалась на то, что реформы в Греции происходят крайне медленно.

«Положение в Греции далеко не простое. Многое происходит очень медленно, структурные реформы идут со скоростью улитки», — сказала глава правительства, добавив, что зачастую «администрация по многим пунктам работает недостаточно».

Меркель также высказалась за создание новых «фондов солидарности» для поддержки реформ в странах Евросоюза, переживающих кризис.

»Евро — это больше чем валюта. Евро символизирует экономическое, социальное и политическое единство Европы», — сказала канцлер, подчеркнув, что необходимо сделать все для спасения этой денежной единицы.

Также Меркель поддержала предложения главы Минфина ФРГ Вольфганга Шойбле, который высказался за укрепление роли еврокомиссара по финансам.

Во вторник Шойбле предложил Еврокомиссии расширить полномочия комиссара и ускорить создание европейского бюджетного союза. Он предлагает дать еврокомиссару по финансам столько же полномочий, сколько имеет еврокомиссар по конкуренции. По мнению министра, комиссар должен иметь больше полномочий при контроле национальных бюджетов стран — членов ЕС.