Второй по величине банк США, Bank of America, сообщил в начале недели о том, что спишет в IV квартале 2007 года активы по долговым обязательствам на сумму 3 млрд. долларов. Это связано с недавним кредитным кризисом на мировых финансовых рынках и на рынке недвижимости. Тем не менее акции банка продолжают расти, поскольку инвесторы верят в то, что Bank of America и его конкуренты смогут противостоять дальнейшим негативным последствиям кризиса кредитов уровня subprime, даже в том случае, если в ближайшее время ситуация на рынке не улучшится.

Неофициальная информация о том, что Bank of America, а вместе с ним и другой инвестиционный банк J. P. Morgan Chase & Co., также один из крупнейших в США, могут списать активы в общей сложности на сумму 3 млрд долл. появилась еще в первых числах октября 2007 года. Тогда сообщалось о том, что общие потери Bank of America от кризиса могут составить до 1 млрд долл. В то же время банк не исключает, что объем этих активов может увеличиться в случае ухудшения ситуации на рынке, а потому наращивает резервы для защиты от возможного ослабления рынка недвижимости.

Финансовый директор Bank of America Джо Прайс назвал потери банка вполне «контролируемыми». А аналитик Front Barnet Associates LLC Маршалл Фронт отметил, что потери не только вполне допустимы, но и уже давно были учтены инвесторами. «Если не случится что-то непредвиденное, банки с высоким уровнем капитализации смогут спокойно решить все свои проблемы», — добавляет он.

Стоит отметить, что Bank of America является не единственным американским банком, который пострадал от августовского кризиса. Citigroup Inc, Morgan Stanley и Wachovia Corp также сообщили о списании активов, инвестированных в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности. Так, согласно последним экономическим данным, потери Citigroup могут составить от 8 до 11 млрд. долларов, Morgan Stanley — около 3,7 млрд, а Wachovia — 1,1 млрд. долларов. Итоговые потери банковской отрасли США пока составляют более 40 млрд. долларов, передает Reuters.