С 22 октября ЮниКредит Банк начинает предлагать своим клиентам карты, оснащенные технологией бесконтактных платежей PayPass системы MasterCard. Об этом рассказал порталу Банки.ру директор департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания «ЮниКредита» Александр Вишняков. До сих пор возможность использования PayPass ЮниКредит Банк предоставлял только своим состоятельным клиентам (около 300 карт). Теперь все карты MasterCard Standard, вновь выпускаемые кредитной организацией, будут подключены к этой технологии.

PayPass позволяет быстро и просто осуществлять небольшие покупки. Для оплаты товара достаточно просто приложить карту со специальным встроенным микропроцессором к терминалу. Однако в России эта система пока широко не распространена. К тому же, если сумма покупки превышает 1 тыс. рублей, нужно, как и при «обычных» безналичных расчетах, ввести ПИН-код или расписаться на чеке, то есть такое преимущество, как оперативность, пропадает.

«Это как вопрос, что первично: курица или яйцо? Если нет карт, оснащенных PayPass, зачем оборудовать этой системой торговые точки. А если нет розничной инфраструктуры, зачем выпускать соответствующие банковские продукты, — отмечает Вишняков. — Так что расчет идет на перспективу и совместную работу банков и ретейлеров над внедрением PayPass». По словам Вишнякова, будущее, безусловно, за бесконтактными технологиями. Банкир считает, что многое в процессе популяризации PayPass зависит от того, насколько сама платежная система будет заинтересована в продвижении технологии среди населения, а также мотивации крупных банков, являющихся одновременно эмитентами и эквайерами.

Согласно информации, размещенной на сайте MasterCard, покупки путем PayPass можно оплатить на заправках BP, сетях закусочных Subway и KFC, в ГУМе, салонах МТС, кофейнях Starbucks и Coffee Bean и ряде других торговых точек. Помимо ЮниКредит Банка, открыть карту MasterCard PayPass можно в банке «Тинькофф Кредитные Системы», Альфа-Банке, Райффайзенбанке, Ситибанке, «Русском Стандарте», «Петрокоммерце», Московском Индустриальном Банке, МТС Банке и «Ак Барсе».

До конца I квартала 2013 года «ЮниКредит» планирует выпустить также карты, оснащенные технологией Visa PayWave, схожей по принципу применения с конкурирующей PayPass.