В Греции 18 октября началась всеобщая 24-часовая забастовка, сообщает Reuters. Акция призвана парализовать жизнь в стране и продемонстрировать правительству неприемлемость дальнейших мер жесткой экономии.

Организаторами забастовки выступают ведущие профсоюзы страны ADEDY и GSEE, которые объединяют примерно 2 млн человек, то есть около половины греческой рабочей силы. В частности, в четверг не вышли из портов суда, нарушено движение общественного транспорта в Афинах, в больницах работают только экстренные службы, закрыты многие государственные учреждения и магазины.

Как отмечает AFP, это уже четвертая суточная забастовка в Греции за год. На 18 октября в Афинах запланированы марши протеста, которые должны завершиться демонстрацией у здания парламента. Так как ранее аналогичные демонстрации приводили к стычкам недовольных греков со стражами порядка, возле парламента уже установлены металлические заграждения и развернуты силы полиции численностью около 4 тыс. человек.

Греция переживает самый тяжелый экономический кризис со времен Второй мировой войны.

Афины ведут переговоры с ЕС, МВФ и Европейским центральным банком, чтобы получить в ноябре очередной транш экономической помощи в размере 31,5 млрд евро: тройка кредиторов требует, в частности, принятия пакета мер по сокращению госрасходов на 11,5 млрд. В ADEDY предупредили, что такие меры «уничтожат остатки прав на труд, пенсию и социальное обеспечение».