По информации «Известий», Минфин в третий раз предпринял попытку ввести уголовную ответственность для банкиров за фальсификацию отчетности. Ведомство Антона Силуанова совместно с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов разработали очередную версию поправок в Уголовный кодекс (УК) — предлагается ввести в закон новую статью 194.1 «Составление и представление недостоверных учетных и отчетных документов кредитной организацией». Сажать банкиров предложено на срок до двух лет. Это меньше, чем в предыдущих версиях данного законопроекта.

К рассмотрению вопроса об уголовном преследовании банкиров, подделывающих отчетность, в госведомствах вернулись с подачи первого вице-премьера Игоря Шувалова. 13 сентября на совещании у него эта тема была поднята и поддержана, а 3 октября после совещания у премьера Дмитрия Медведева Минфину, Центробанку и АСВ было поручено разработать новые поправки в УК. На днях проект изменений был внесен в правительство, рассказал источник в Минфине.

Это уже третья попытка ввести уголовное наказание для руководителей банков. Впервые положения, вводящие в УК статью за фальсификацию банковской отчетности, появились в законопроекте, представленном в 2011 году Минэкономразвития. Документ был направлен на совершенствование процедур банкротства финансовых организаций, а также на усиление ответственности за совершение в их преддверии неправомерных действий. К августу прошлого года документ был доработан ведомством с учетом замечаний, полученных из администрации президента. Пункты об уголовной ответственности банкиров из проекта были исключены. В таком варианте документ был одобрен правительством и внесен на рассмотрение в Государственную думу.

В апреле этого года предпринята вторая попытка: Минэкономразвития представило другой пакетный законопроект, который также предусматривал введение уголовного наказания для банкиров, предоставивших недостоверные отчетные данные. Судьба поправок была аналогична — в конечном варианте проекта они отсутствовали.

Прошлогодний вариант за фальсификацию отчетности предусматривал штраф в размере 80 тыс. рублей (или равный доходу осужденного за полгода) либо лишение свободы на срок до трех лет. Весной 2012 года предполагалось ввести более суровые санкции: максимальный штраф был увеличен почти в девять раз, до 700 тыс. рублей, а лишить свободы осужденного могли на срок до четырех лет. Похоже, что чиновники продолжают нащупывать золотую середину. Нынешний вариант наказания содержит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (или зарплату от года до двух лет), принудительные работы до двух лет либо лишение свободы на срок до двух лет.