Росдорбанк намерен привлечь в капитал двух крупных портфельных инвесторов — шведский инвестиционный фонд East Capital и немецкую инвесткомпанию DEG — дочернюю структуру немецкого банка развития KfW. Об этом газете «BusinessFM» рассказал председатель правления банка Глеб Гурин. Но сначала банку деньгами поможет около года назад вошедшая в состав акционеров «дочка» Credit Suisse — банк Clariden.

«Сегодня наш банк недостаточно капитализирован для DEG и East Capital, поэтому в рамках первого этапа капитализации мы планируем привлечь около 10 млн. долларов в уставный капитал»,— рассказывает Глеб Гурин. Большая часть недавно начавшейся эмиссии на 216 млн. рублей по номиналу, вероятно, будет выкуплена швейцарским банком Clariden Leu, который вошел в капитал Росдорбанка в 2006 году через свою «дочку» «Мастеринвест». Как сообщили в Clariden Leu, эти инвестиции носят портфельный характер.

В рамках второго этапа капитализации планируется к середине следующего года увеличить капитал второго уровня, в том числе за счет выпуска субординированных нот. В итоге собственный капитал банка должен достичь примерно 2,5 млрд. рублей. По словам Гурина, ключевые акционеры банка (СК «Регионгарант», ТПК «Трейдинвест», «Интурист-Краснодар», ряд дорожно-строительных компаний) пока не планируют выходить из бизнеса и сократят суммарную долю в капитале не более чем до 51%. Снижать долю они будут «целевым» образом: доход от эмиссии свыше номинала они направят на заранее отобранные кредитные проекты. На таких механизмах участия в капитале специализируется DEG.