Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти выдал Сбербанку исполнительный лист на принудительное исполнение решения Третейского суда о взыскании с генерального директора оператора связи «ПиН Телеком» Владимира Пратусевича задолженности по кредитному договору в размере 1,692 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на материалы на сайте суда.

Сбербанк добивался исполнения решения Третейского суда от 16 апреля.

Согласно этому акту, с ООО «ТГИ-Лизинг», ООО «ПиН Телеком» и его директора солидарно взыскиваются денежные средства по кредитному договору от 31 марта 2011 года. Сбербанк предоставил невозобновляемую кредитную линию на общую сумму 1,98 млрд рублей компании «ТГИ Лизинг», а «ПиН Телеком» и Пратусевич выступили в качестве поручителей.

Арбитраж удовлетворил требования Сбербанка только в отношении Пратусевича в связи с тем, что в отношении компаний «ТГИ Лизинг» и «ПиН Телеком» в настоящее время введена процедура наблюдения.

«Поскольку на момент рассмотрения заявления банка о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда арбитражным судом вынесены определения о введении процедуры наблюдения в отношении как ООО «ПиН Телеком», так и ООО «ТГИ-Лизинг», имущественные требования банка следует предъявлять в арбитражный суд, рассматривающий дела об их несостоятельности», — говорится в решении арбитража.

В настоящее время на рассмотрении арбитража Петербурга находится заявление Сбербанка о включении в реестр требований кредиторов «ПиН Телекома» задолженности в размере 1,423 млрд рублей.

Ранее в сентябре арбитраж приостановил производство по заявлению Сбербанка о включении в реестр требований кредиторов компании «ПиН Телеком» долга в размере 1,79 млрд рублей. Это решение принято в связи с тем, что в настоящее время в производстве Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга находится дело об отмене решения Третейского суда, на котором основаны требования кредитора.

Суд в сентябре также включил в реестр требований кредиторов «ПиН Телекома» задолженность перед частным лицом Эльханом Широван оглы Мурадовым в размере 5,5 млрд рублей.

Согласно материалам суда, к Мурадову перешло право требования по простому векселю, который был выдан другому частному лицу — Георгию Гапонову — 28 декабря 2011 года с условием оплаты по предъявлении, но не ранее 19 марта текущего года. ООО «ПиН Телеком» авалировало этот вексель, предоставив по нему поручительство.

Арбитражный суд Москвы 9 июля солидарно взыскал с ООО «ПиН Телеком» и ООО «Лизинг Групп Индастри» по иску Сбербанка 958,4 млн рублей, частично удовлетворив требования истца, которые составляли 969,8 млн. Суд апелляционной инстанции подтвердил законность этого решения в сентябре.

«ПиН Телеком» — оператор связи, предоставляющий телекоммуникационные услуги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В июне петербургский арбитраж ввел в отношении ООО «ПиН Телеком» процедуру наблюдения. Дело о банкротстве было инициировано самой компанией, напоминает РИА Новости.