Доля просроченных кредитов в общем объеме кредитов, выданных испанскими банками, выросла в августе до рекордных 10,5% по сравнению с 10,1% в июле, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка Испании. Этот показатель поднимается уже 17 месяцев подряд. В декабре 2006 года, до начала краха рынка недвижимости страны, он составлял 0,72%.

Объем кредитов, выданных испанскими банками, сократился в августе на 1,1% по сравнению с июлем и упал на 5% в годовом выражении. Средства на депозитах банков уменьшились соответственно на 1,1% и 8,7%.

Стресс-тесты, проведенные в 14 испанских банках аудиторской компанией Oliver Wyman, выявили необходимость в привлечении дополнительного капитала в размере 53,75 млрд евро. Негативный сценарий стресс-тестов основан на допущении, что ВВП Испании сократится на 6,5% в период с 2012 по 2014 год.

Банк Испании отмечает, что вероятность развития ситуации по этому сценарию равна 1%, однако эксперты не согласны с этим: они считают, что меры сокращения расходов и экономические условия делают этот сценарий вполне реальным.

«Нельзя говорить о вероятности в 1% о сценарии, который уже реален», — говорит экономист Nomura в Лондоне Сильвио Перуццо. По оценкам эксперта, испанский ВВП снизится на 6,2% в период с 2012 по 2014 год.

Аналитики Citigroup ожидают, что кредитные потери банков Испании продолжат расти в связи с ухудшением перспектив экономики и ростом безработицы. «Негативный сценарий стресс-тестов скорее близок к прогнозу динамики ВВП на следующие три года, чем к стрессовому сценарию, — отмечает экономист Citigroup в Лондоне Эбрахим Рахбари. — Это, конечно, будет иметь последствия для уровней потерь по кредитам, и наибольшее беспокойство вызывают ипотечные кредиты».