Евросоюз увеличит на 10 млрд евро уставный капитал Европейского инвестиционного банка. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости, получившее информацию в четверг от источника в Европарламенте.

«Решение об увеличении уставного капитала Европейского инвестиционного банка на 10 миллиардов евро откроет возможность для мобилизации 60 миллиардов евро на кредитование экономик стран Евросоюза», — сказал собеседник агентства.

По его словам, решение об увеличении капитала ЕИБ внесено в проект заключений встречи глав государств и правительств 27 стран ЕС, проходящей 18—19 октября в Брюсселе.

Главы Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер еще в июне текущего года предлагали саммиту глав государств ЕС согласовать увеличение капитала ЕИБ на 10 мрд евро.

ЕИБ — государственное финансово-кредитное учреждение Евросоюза. Банк инвестирует, в частности, в проекты ЕС в области транспорта и энергетики, в малый и средний бизнес (через банки), проекты по сохранению окружающей среды, инновационную деятельность внутри ЕС и за его пределами при наличии специального мандата.

Основным источником фондирования кредитов ЕИБ являются размещения облигаций банка на рынке. За счет структуры своего капитала ЕИБ имеет наивысшие рейтинги, что позитивно отражается на стоимости заимствований.