Новый глава Citigroup Inc. Майк Корбат в ходе телеконференции с сотрудниками банка накануне опроверг слухи о том, что отставка его предшественника Викрама Пандита означает намерение совета директоров разделить бизнес банка, пишет газета The Financial Times.

Вынужденный уход Пандита стал неожиданностью не только для инвесторов и аналитиков, которые всего за день до этого были приятно удивлены неожиданно сильной отчетностью банка, не предвещавшей беды для руководства кредитной организации, но и для большинства сотрудников банка.

«Ощущение неизбежной катастрофы в очередной раз вернулось в Citi», — заявил один из источников The Financial Times, принявший участие в телеконференции. «Мы все довольно сильно обеспокоены, можно сказать, даже очень», — отметил другой.

Волнение, которое вызвала смена руководителя, в немалой степени связано с тем, что совет директоров банка всегда отличался высокой степенью солидарности с менеджментом банка.

В результате ситуация стала очередным очень веским поводом для рассуждений на тему потенциального разделения бизнесов Citi, против чего всегда выступал Пандит. Дополнительным поводом подозревать совет директоров в намерении радикально реформировать структуру банка стал тот факт, что большая часть директоров была лично отобрана в совет банка его прежним СЕО Сэнди Вэйлом, который неоднократно заявлял о том, что слияние Citi со страховой и брокерской фирмой Travelers в 1998 году, положившее начало современному этапу в истории банка, было ошибкой.

Citi стал первым среди крупнейших банков США, объединившим традиционный банковский бизнес с операциями на рынках ценных бумаг, что фактически привело к упразднению принятого еще в годы Великой депрессии закона Гласса — Стигалла, напрямую запрещавшего банкам, участвовавшим в государственной системе страхования вкладов, заниматься операциями с ценными бумагами. Последний раз против разделения Citi его бывший глава высказался в конце августа. Тогда Пандит в очередной раз отверг идею о необходимости разделения банка, высказанную ранее рядом экспертов, включая Вэйла.

Накануне Корбат в очередной раз был вынужден успокаивать сотрудников, обещая, что общая структура банка не изменится, несмотря на планы значительно сократить издержки. «Я знаю, что вчерашние события стали неожиданностью, возможно, для многих из вас, — заявил он. — Смена руководства — дело непростое, но, я думаю, мы справимся».