Московская биржа в I квартале 2013 года расширит инструменты торгов с юанем. Как сообщил управляющий директор по валютному рынку биржи Игорь Марич в ходе презентации операций с юанем на бирже, планируется распространить ряд условий валютных торгов, применяемых для инструментов со свободно конвертируемыми валютами (долларом и евро), на юань.

Биржа планирует перейти от 100-процентного преддепонирования на торгах юанем к частичному. По словам Марича, на торгах другими валютными инструментами биржа требует преддепонирования только на размер риска — как правило, это составляет 5% объема средств клиента. Для юаня предполагается ввести аналогичные условия.

В настоящее время валютная пара юань/рубль торгуется на бирже только с расчетами «сегодня», торговля ведется в течение только одного часа в сутки — с 10:00 до 11:00 мск, на торгах требуется 100-процентное преддепонирование средств. Однако уже в начале 2013 года планируется ввести юаневые инструменты с расчетами «завтра», а также валютные свопы. Соответственно, для этих инструментов увеличится и время торгов. Время основной сессии будет установлено с 10:00 мск до 19:00 мск, дополнительная сессия будет продолжаться до 23:50 мск.

Кроме того, как отметил Марич, можно будет использовать офшорные счета для расчетов по биржевым сделкам. Представитель биржи выразил уверенность, что планируемое нововведение существенно увеличит объемы торгов юаневыми инструментами на бирже.

Торги юанем на ММВБ были запущены в конце 2010 года.

В сентябре на международном инвестиционном форуме стран СНГ в Ялте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал юань одной из перспективнейших будущих резервных валют. «Пока наши китайские друзья не приняли решение о введении конвертируемости, но, как только они это сделают, можете не сомневаться: все присутствующие и отсутствующие государства будут номинировать свои резервы уже в юанях», — сказал Медведев.

В марте 2012 года глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что при дальнейшем проведении правительством Китая курса экономических реформ юань может стать резервной валютой МВФ.