В КНДР ликвидирован секретный отдел № 38, который курировал поступавшую из-за рубежа валюту, передает южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на информацию японского Kyodo News. По данным СМИ, таким образом новый северокорейский лидер Ким Чен Ын пытается усилить роль правительства.

Отдел № 38 был создан предыдущим лидером КНДР Ким Чен Иром в 2009 году и подчинялся напрямую руководству Трудовой партии Кореи. В его задачи входило контролировать трансакции в иностранной валюте, связанные с выручкой от гостиничного бизнеса и торговли. Валюта поступала в отдел № 38 и потом использовалась на нужды семьи Ким Чен Ира, а также других представителей правящей элиты страны.

Теперь эту функцию будет выполнять новая организация «Офис Моранбон», которая подчиняется Кабинету министров.

По данным Kyodo News, Ким Чен Ир вместе с отделом № 38 создал также секретный отдел № 39, который курировал противозаконную экономическую деятельность. В частности, в сферу его интересов входила контрабанда наркотиков и незаконная торговля оружием, средства от которых шли властям. По данным СМИ, этот отдел теперь также расформирован.