С января 2008 года на площадке самарского Волжского Универсального Банка (ВУБ) будет работать филиал Восточно-Европейской Финансовой Корпорации (ВЕФК), сообщил председатель правления ВУБа Руслан Вахитов. Замначальника управления по связям с общественностью ВЕФК Сергей Васильев рассказал, что постепенно, «по мере обслуживания клиентов» вся клиентура с разрешения клиентов ВУБа (клиентами являются, например, ИК «Дом», автоцентры «Самара-Лада») перейдет в ВЕФК, а затем в нее будут переведены все активы и пассивы ВУБа. Об этом пишет газета «Ведомости».

Отношение собственного капитала ВУБа к активам на конец 2006 года составило 37,2%, говорит старший аналитик ИГ «Антанта пиоглобал» Максим Осадчий, а это свидетельствует об отсутствии активной банковской деятельности. Однако уже по итогам следующего года, сказала зампредседателя правления ОАО «Банк ВЕФК» Галина Олесюк, самарский филиал должен достичь положительного финансового результата и довести валюту баланса до 150 млн руб. Сейчас идут переговоры о назначении руководителя самарского филиала ВЕФК — после согласования кандидатуры с ГУ Центрального банка РФ по Самарской области его фамилия будет объявлена, сообщил Васильев. Вахитов же утверждает, что именно он будет назначен руководителем филиала.

Лицензия ВУБа, сообщил Вахитов, будет продана инвестиционной компании примерно за 5 млн. долларов. Покупатель пока не называется. В ГУ ЦБ РФ по Самарской области подтвердили, что разрешение ВЕФК уже получила. Вахитов пояснил, что сделка между двумя банками безвозмездная: она не предполагает вложений со стороны ВЕФК. «Перевод средств на основании договора безвозмездной передачи для банковской сферы — большая экзотика», — отметил Осадчий. По словам пресс-секретаря ГУ ЦБ Павла Ледодаева, это первый случай в области, когда в такой форме поглощается региональный банк.

Начальник аналитического управления финкорпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев говорит, что подобные схемы достаточно распространены. ВЕФК, договорившись с ВУБом, сэкономил и время, и деньги, считает глава самарского представительства Городского ипотечного банка Елена Битяй. На открытие филиала с нуля требуется до 2 млн. долларов, а ВЕФК не тратится на персонал, помещение и клиентскую базу, а сразу вложится в раскрутку, говорит Битяй. При этом, по ее словам, сегодня цена таких банков не превышает одного капитала.