Еврокомиссия готова действовать в случае запроса властями Испании чрезвычайной и полной помощи, сообщил президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу журналистам перед открытием саммита в Брюсселе в четверг. Об этом сообщает собкор Банки.ру.

«Еврозона имеет в своем распоряжении все необходимые для скорой помощи инструменты», — заявил он, имея в виду постоянный Европейский механизм стабильности и обязательства ЕЦБ по скупке облигаций проблемных стран.

По словам президента ЕК, запрос из Испании на рекапитализацию банковского сектора страны уже есть, но ЕС готов действовать даже в случае непредвиденных обстоятельств — это решение в любом случае «зависит от испанских властей». Помимо Испании Баррозу обратил внимание, что страны ЕС отстают по срокам в реализации ключевых реформ для экономического роста.

«Да, возможно, для этого потребуется больше усилий, но государства-члены должны принять решительные и незамедлительные действия. Откровенно говоря, я недоволен прогрессом, достигнутым до сих пор, поэтому призываю ускорить принятие и реализацию многих важных, способствующих росту мер», — заявил он.

Также глава ЕК был огорчен тем фактом, что не видит готовности некоторых правительств ЕС для обеспечения «надлежащего финансирования ключевых инструментов, чтобы помочь укрепить негативные последствия кризиса». Но Баррозу выразил надежду, что саммит в Брюсселе, который официально будет открыт в 17:00 мск, даст «серьезный и сильный политический сигнал» для европейских лидеров.