Чистый отток капитала из России может смениться притоком уже в 2012 году при благоприятной конъюнктуре мировых рынков, считает зампред ЦБ Сергей Швецов.

Чистый отток капитала из РФ за девять месяцев, по предварительной оценке ЦБ, составил 57,9 млрд долларов. Регулятор прогнозирует показатель по итогам года на уровне 65 млрд.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему приватизация 7,6% Сбербанка, проведенная в сентябре, не изменила знак сальдо движения капитала с минуса на плюс, Швецов сказал: «Рынки опять закрылись, опять появились сомнения. Это глобальная напряженность. Я думаю, что Европа сейчас вырулит, и мы получим приток. Изменится инвестиционный климат, начнется приватизация, начнутся размещения, и мы получим (приток)».

По его мнению, направление движения капитала может измениться уже в этом году.

«С греками вчера договорились, по банковскому надзору Европа договорилась, по санации банков они договорились. Идет процесс, который позволяет Европе выйти на некую стабильность», — отметил зампред ЦБ, добавив, что существует потенциал для возврата позитива на мировые рынки.