Только 40% жителей Германии уверены в том, что через 10 лет евро все еще будет существовать, свидетельствуют результаты исследования Allensbach Institute, опубликованные газетой Allgemeine Zeitung.

В конце 2011 года в жизнеспособности евро не сомневались 50% респондентов.

Зона евро вот уже три года охвачена кризисом, спровоцированным долговыми проблемами Греции. Афины уже пятый год борются с рецессией и пытаются привести бюджет в соответствие с требованиями «тройки» международных кредиторов, от финансовой помощи которых зависит платежеспособность Греции.

Другое исследование, опубликованное ведущим немецким исследовательским институтом Bertelsmann Foundation, отмечает, что выход Греции из еврозоны может повлечь за собой мировой экономический кризис с тяжелыми последствиями, что должно быть предотвращено любой ценой.

Как показывает это исследование, около 64% немцев не верят в то, что проблемы Греции могут быть решены, при этом только около трети опрошенных убеждены, что выход Греции из еврозоны будет иметь положительный эффект.

Большинство жителей Германии «крайне обеспокоены» проблемами региона и уверены, что худшее еще впереди. Около двух третей боятся, что цена мер помощи другим странам распространится на Германию, наиболее мощную экономику и бессменного казначея Европы.

Однако, несмотря на растущие признаки пессимизма, пока нет предпосылок к тому, что население Германии отвернется от единой валюты и Европы — большинство опрошенных все же хотят сохранить евро. «Хотя доверие к единой валюте достигло минимума, большинство не считают возврат к национальной валюте верным решением», — говорится в исследовании.

Каждый четвертый немец верит, что плюсы членства в ЕС перевешивают минусы.