Повышение Центробанком РФ резервных требований по необеспеченным кредитам не будет критичным для ВТБ 24. Об этом, как передает «Прайм», заявил журналистам глава банка Михаил Задорнов.

ЦБ, чтобы притормозить бум потребительского кредитования и заставить банкиров более точно отражать оценку рисков по таким ссудам, подготовил проект документа, вдвое повышающего нормы резервирования для непросроченных кредитов без обеспечения и с просрочкой до 30 дней.

Регулятор предлагает применять новые требования по резервам по отношению к ссудам, выданным с 1 января 2013 года, а отражать в отчетности повышенные резервы с 1 марта 2013-го.

«У нас на балансе находится 330 миллиардов рублей необеспеченных потребительских кредитов. Если рассуждать в лоб по первому предложению ЦБ о том, что кредиты без просрочки резервировать не под 1%, а под 2%, для нас это означает изменение в резервах на примерно 3,3 миллиарда, может быть, 4 миллиарда рублей. Процентный доход за девять месяцев 2012 года — 110 миллиардов рублей. Как вы понимаете, для нас это шаг пусть и неприятный с точки зрения финансового результата, но не критичный», — заявил Задорнов.

Он отметил, что у этого вопроса есть и положительная для банков сторона.

«Соответственно, мы заплатим меньше налогов. С прибыли 26,5 миллиарда рублей (за девять месяцев 2012 года. — Прим. «Прайма») мы платим государству 20% налогов. Соответственно, увеличим резервы на 4 миллиарда — на миллиард меньше государство получит налогов… Если государство в целом хочет получить по этому рынку от 5 миллиардов до 10 миллиардов меньше налогов — ну, оно этим действием получит», — сказал глава ВТБ 24.

Задорнов заявил, что понимает озабоченность ЦБ агрессивным ростом розничного портфеля российских банков, который с начала года увеличился на 29,3%.

«Мы с ЦБ на уровне руководителей уже диалог ведем, но хотим увидеть конкретные предложения, базированные не на общем подходе, а на более точных оценках различных клиентских сегментов и рисков этих сегментов… Вопрос в том, что нужно четко понимать, на кого должно быть направлено, а не просто рассуждать обо всем рынке в целом», — отметил он.