Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов считает несправедливой существующую сегодня систему отчислений в фонд обязательного страхования вкладов.

Сейчас все банки РФ отчисляют в фонд 0,1% от среднеквартального размера остатка по вкладам. Власти обсуждают возможность увеличения на 40% отчислений для банков, привлекающих депозиты под неоправданно высокие ставки.

«Ту систему, которая существует сейчас, мы считаем несправедливой, потому что 55% фонда страхования формируют, по сути, Сбербанк и группа ВТБ, а используются эти средства на выплаты банкам-банкротам, причем во все растущем размере. Получается, что мы недоплачиваем своим вкладчикам, поощряя тем самым рискованную политику банков, у которых ЦБ почему-то регулярно не вовремя отзывает лицензии», — цитирует Задорнова «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

Причем масштабы выплат, по его словам, уже значительно больше, чем 1,5—2 млрд рублей. «И по сути, мы рассматриваем эту схему как просто поощрение рискованной политики собственников банков», — добавил банкир.

Вместе с тем Задорнов выступает за повышение максимальной планки страхового возмещения до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс.

«Наша позиция — ВТБ 24 и группы ВТБ в целом — максимально проста. Мы считаем, что страховку надо повышать, время пришло. С предыдущего повышения суммы возмещения прошло четыре года — достаточный срок. Можно повысить до 1 миллиона рублей», — заявил финансист.

При этом, по его мнению, повышение должно сопровождаться получением вкладчиком своих средств в случае отзыва лицензии у банка в объеме менее 100%.

«Он может потерять либо часть вклада, либо потерять проценты за вклады, которые лежали в банке-банкроте. Такая система страхования вкладов существовала до 2008 года. И к ней мы предлагаем вернуться. Человек должен нести какие-то риски, не должен все свои риски перекладывать на государство», — пояснил глава ВТБ 24.