Росавтобанк повысил ставки по ряду ипотечных программ, отменив при этом комиссии. Так, например, кредит на покупку квартир в домах от застройщиков — партнеров банка на срок семь лет ранее выдавался под 15% годовых до регистрации права собственности и 14% — после регистрации. Согласно новым условиям, до оформления ипотеки ставка устанавливается на уровне 15,5% годовых, а после оформления залога — снижается до 14,5%.

При сроке кредитования 10 лет банком устанавливается комбинированная ставка на уровне 15,5% годовых (прежде — 15%) на первые три года, далее — Mosprime6M + 8,5%. Аналогичным образом изменились условия кредитования на приобретение квартиры по выбору заемщика.

Кредит на покупку готовой загородной недвижимости на срок семь лет теперь можно получить по ставке 15—17% годовых (ранее — 14—16%).

Сумма кредита по вышеназванным программам может достигать 60% от стоимости приобретаемой недвижимости при сроке кредита до семи лет и 70% от стоимости объекта при сроке до 10 лет.

Кредит на любые цели под залог имеющейся недвижимости в Москве может быть предоставлен на срок до пяти лет под 15—17% годовых (прежде — 14—16%). Максимальная сумма кредита относительно стоимости предлагаемого обеспечения при этом снижена с 90% до 70% от стоимости недвижимости.

Комиссия по программам, ранее взимавшаяся в размере 1% от суммы кредита, максимум 30 тыс. рублей, теперь упразднена.

«Единовременная комиссия по-прежнему взимается только в рамках программы кредитования на покупку квартиры на вторичном рынке, — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. — Впрочем, и процентная ставка по кредиту «Квартира» не изменилась: при сроке кредитования семь лет она составляет 14% годовых, при сроке до 10 лет на первые три года ставка фиксируется на уровне 15% годовых, а с 4-го года рассчитывается по формуле Mosprime6M + 8%».

ООО «Росавтобанк» — сравнительно небольшой частный банк с более чем 18-летним стажем работы на рынке банковских услуг. Основные направления деятельности — кредитование юридических лиц, в частности представителей малого и среднего бизнеса, привлечение средств граждан во вклады, валютные операции, работа на рынке ценных бумаг. Участниками банка выступают ряд промышленных холдинговых объединений и автоконцернов, в частности следующие ООО — «РусФинком» (17,64%), «Росавто ТЦГАЗ» (15,06%), «ПРФК Холдинг» (12,32%), «Дорстроймаш-Холдинг» (11,18%), «Росавто ТЦАПВУ» (10,75%), «Росавто ТЦЗИЛ» (10,58%), «Росавто ТЦУАЗ» (8,89%), «Уралцветмет-Инвест» (8,06%). Конечные владельцы: председатель правления Вадим Пешков и его близкие родственники, а также Светлана Новак, Ольга Горячева, Николай Шатунов, Александр Кулаков, Елена Шмакова, Наталья Воронцова и Инга Девятерикова.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 8,85 млрд рублей (274-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,97 млрд, кредитный портфель — 5,31 млрд, обязательства перед населением — 4,40 млрд.