Географическое распределение валютных активов Банка России за период с 30 сентября 2011 года по 31 марта 2012-го не изменилось: более 85% валютных активов ЦБ инвестировал в государственные ценные бумаги США, Франции, Германии и Великобритании, а также в депозиты в центральных банков, свидетельствуют данные обзора деятельности российского регулятора по управлению валютными активами.

ЦБ публикует результаты управления валютными активами с временным лагом не менее шести месяцев в связи с высокой чувствительностью процессов ценообразования на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников.

Валютные активы Банка России из числа ценных бумаг иностранных эмитентов также включают государственные долговые обязательства Японии, Канады, Нидерландов, Финляндии, Дании, Швеции и Австрии, долговые обязательства международных финансовых организаций.

Данные по валютным активам включают резервные и нерезервные валютные активы.

Географическое распределение валютных активов по состоянию на 31 марта 2012 года сложилось следующим образом: на США приходилось 33,4% активов, на Францию — 29%, на Германию — 19%, на Соединенное Королевство — 9%, на остальные страны — 9,6%.

Что касается структуры валютных активов по видам инструментов, то по состоянию на конец марта они были инвестированы в следующие классы инструментов: в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов и российские еврооблигации — 86%, в негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов — 0,4%, в депозиты и остатки на корреспондентских счетах — 12,4%, в операции РЕПО — 0,2%, на позицию в МВФ приходилось 0,9%.

Распределение активов ЦБ по валютам выглядит следующим образом: 45,5% приходится на доллар США, 41,7% — на евро, 9,2% — на фунт стерлингов, 1,4% — на канадский доллар, 1,3% — на японскую иену, 0,9% — на специальные права заимствования.