Главы стран ЕС достигли компромисса о сроках запуска начального этапа банковского надзора в 2013 году, сообщили на ночной пресс-конференции председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Политики окончательно договорились завершить к концу 2012 года законодательную основу банковского надзора и со следующего года начать постепенную реализацию механизма. Главным надзорным органом по-прежнему остается ЕЦБ, который официально получит это право с 1 января 2013 года также, но его «реальный надзор будет налаживаться» от 2—3 месяцев до года. По предварительным данным, это соглашение позволит начать прямую рекапитализацию банков уже в 2013 году. «Министры финансов будут договариваться в ближайшие месяцы о том, какие банки могут первыми приступить к рекапитализации, а также об условиях и сроках, на каких условиях», — сказал Ромпей.

Идея банковского союза и надзора как одного из ключевых элементов союза была согласована на саммите еще в июне 2012 года. Однако после официального представления Еврокомиссией разработанного проекта банковского надзора в сентябре возникли существенные разногласия между Францией и Германией о сроках реализации. Париж настаивал на скорейшем запуске, а Берлин утверждал, что качество важнее скорости.

Октябрьский саммит был изначально запланирован как обмен мнениями для урегулирования возникших спорных вопросов, поэтому окончательное утверждение основных параметров банковского союза планируется на заключительном в 2012 году саммите в декабре.

Помимо банковского вопроса, европолитики обсудили тему более тесной интеграции стран еврозоны. Глава Европейского совета Херман ван Ромпей вместе с главами Еврокомиссии, Еврогруппы и ЕЦБ подготовили для обсуждения предварительный доклад по экономическому и валютному союзу (ЭВС). Предварительный проект ЭВС предполагает наряду с созданием единого механизма банковского надзора продолжать бюджетную интеграцию, включая создание отдельного бюджета для еврозоны.

Окончательный доклад будет представлен на утверждение главам государств также на декабрьском саммите в Брюсселе.