18 из 20 рабочих дней сентября банк «Огни Москвы» нарушал норматив достаточности капитала (отношение взвешенных по уровню риска активов к капиталу банка доходило до 9,75% при минимуме в 10%) и один день — норматив на максимальный размер крупных кредитных рисков (806% при допустимых 800% от капитала). Об этом пишут «Ведомости».

Банк «Огни Москвы» входит во вторую сотню банков по объему активов, его президентом и одним из акционеров является Мария Росляк — дочь бывшего заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова.

Банк активно привлекает средства населения, предлагая одни из самых высоких ставок по вкладам физлиц — до 11,35% годовых. Ранее она достигала 12,75%.

За девять месяцев с начала года вклады населения выросли в банке почти на 60% до 11 млрд рублей, а в 2011-м — на 579%, указывает замдиректора департамента ФБК Роман Кенигсберг.

Кредитный портфель с начала года вырос на 112% до 15,8 млрд, а капитал — на 60% до 1,9 млрд. За нарушения ЦБ может ограничить операции банка на полгода или оштрафовать его на 300 тыс., а затем на 3 млн. Отозвать лицензию регулятор обязан согласно закону о банках при достаточности капитала ниже 2%.

В ЦБ не комментируют ситуацию. Но в августе Центробанк завершил в «Огнях Москвы» внеплановую тематическую проверку.

Представитель «Огней Москвы» признал, что «у банка было нарушение норматива достаточности капитала, на которое нам указал ЦБ». Нарушение было вызвано ошибочным толкованием нового указания ЦБ о расчете капитала — банк не восстановил резервы по погашенным кредитам.