Дорогомиловский суд Москвы в пятницу признал четырех высокопоставленных сотрудников компании «Евразия Логистик» виновными в хищении путем мошенничества 730 млн долларов у БТА Банка, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд приступил к оглашению приговора в отношении генерального директора фирмы Александра Волкова, директоров по финансам и экономике этой организации Артема Бондаренко и Алексея Белова, а также юриста компании Дениса Воротынцева, которым вменяется мошенничество и подделка документов.

Ранее прокурор просил суд приговорить Волкова и Воротынцева к 12,5 года лишения свободы, Бондаренко и Белову назначить по 9,5 года заключения. В свою очередь защита подсудимых просила суд об оправдательном приговоре, заявляя об отсутствии в их действиях состава преступления. По данным МВД РФ, в 2006 году бывший руководитель АО «БТА «Банк» (Казахстан) и ООО «БТА «Банк» (Москва) Мухтар Аблязов создал организованную преступную группу с целью хищения имущества АО «Банк ТуранАлем». В группировку вошли вышеуказанные руководители ООО «Евразия Логистик» и гендиректор ООО «Ист Бридж Кэпитал» Александр Удовенко.

По версии следствия, обвиняемые договорились о приобретении крупного земельного участка в Домодедовском районе Московской области площадью около 2,5 тыс. гектаров. Затем от имени шести офшорных компаний, зарегистрированных на Сейшелах и контролируемых Удовенко, они подготовили поддельные заявки на получение кредита якобы для приобретения этих земельных участков для строительства коттеджных поселков на общую сумму более 730 млн долларов США.

Пакет подложных документов был представлен в банк, который одобрил выдачу кредитов под залог земли, и в мае 2007 года указанная сумма была перечислена на счета компаний, контролируемых участниками преступной группы. Полученные денежные средства обвиняемые использовали по своему усмотрению, сообщало МВД.

Для сокрытия совершенного преступления на небольшую часть полученных денег обвиняемые купили землю, которую предоставили в залог (ипотеку) АО «Банк ТуранАлем». Причем оценка стоимости земельного участка, представленная в банк, значительно превышала его фактическую рыночную цену.

В январе 2009 года обвиняемые решили организовать прекращение прав ипотеки АО «Банк ТуранАлем» в отношении земельных участков. Как отмечало МВД, для этого они изготовили, подделав подпись представителя АО «БТА Банк», подложные соглашения о расторжении договоров ипотеки на землю, датированные октябрем 2008 года. Пакет фиктивных документов представили в управление ФРС по Московской области, где сделка была зарегистрирована. Высвобожденное таким образом имущество было продано для придания видимости законности владения им.

Расследование дела в отношении Мухтара Аблязова продолжается.