Сбербанк России откроет для ОАО «РЖД» кредитные лимиты на общую сумму 50 млрд рублей. Соответствующее соглашение было подписано между «Сбербанк КИБ» и РЖД.

Лимиты открыты с целью управления текущей ликвидностью ОАО «РЖД».

«Это важный шаг в укреплении партнерских отношений банка и ОАО «РЖД». Основной объем инвестиционной программы монополии финансируется за счет собственных источников и размещения публичных инструментов, наличие же подобных лимитов позволит компании закрыть потребности в краткосрочном финансировании в целях более эффективного управления ликвидностью», — комментирует сделку Алексей Гренков, начальник управления клиентских менеджеров департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка России.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% + 1 акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 12 792,48 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 546,66 млрд, кредитный портфель — 9 150,84 млрд, обязательства перед населением — 5 958,94 млрд.