Объем ипотечной задолженности на балансах банков к концу 2012 года может достигнуть 2 трлн рублей, заявил журналистам на круглом столе на тему «Когда в России ставки по ипотеке будут, как на Западе?» заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк. Об этом сообщает корреспондент Банки.ру.

На данный момент объем задолженности физлиц по ипотечным кредитам на балансах российских банков превышает 1,5 трлн рублей, сказал Семенюк. «Где-то 1 триллион 700 миллиардов рублей», — уточнил он.

В целом, по оценке эксперта, рынок ипотеки демонстрирует положительную динамику. По данным ЦБ РФ, за первые 8 месяцев текущего года было выдано ипотечных кредитов на сумму чуть больше 600 млрд рублей, что эквивалентно примерно 420 тыс. займов.

Темпы роста данного сегмента рынка в начале года составили около 40—45%, добавил Семенюк. По его словам, сейчас можно наблюдать снижение темпов роста. «Наверное, в первую очередь это связано с повышением процентных ставок по ипотеке», — предполагает заместитель гендиректора АИЖК. Он напомнил, что за последние месяцы ставки возросли до 12,2% по рублевым кредитам.

Консенсус-прогноз, который дает АИЖК и ведущие игроки рынка по объему выдачи ипотечных кредитов, по словам Семенюка, составляет около 1 трлн рублей. «Может быть, будет чуть больше», — уточнил он.