На российском ипотечном рынке наблюдается обострение конкуренции со стороны государственных банков, поскольку пока закрыты рынки для фондирования. Такое мнение высказал на круглом столе на тему «Когда в России ставки по ипотеке будут, как на Западе?» вице-президент банка «Петрокоммерц» Сергей Постнов. Об этом сообщает корреспондент Банки.ру.

Банкир отметил, что частным кредитным организациям сложно конкурировать по ставке и стоимости пассивов с госбанками. С другой стороны, Постнов подчеркнул, что любой банк может составить конкуренцию государственному за счет взаимодействия с различными партнерами: строителями, риелторами и др. «На этом поле и только за счет этого они могут конкурировать», — сказал он.

О том, что конкуренция уже была острой еще до наступления кризиса, в 2006—2007 годах, напомнил председатель правления банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров. «Во время кризиса было увеличение доли государственных банков на этом рынке, — сказал он. — Но в 2011—2012 годах коммерческие банки восстановили свою долю». Он отметил, что кредитные организации конкурируют не только по продуктовой линейке и наборам продуктов, но и по параметрам оценки рисков заемщиков.

«У каждого банка могут быть свои параметры — как они оценивают риск заемщика. Один банк может считать, что этот заемщик качественный, а другой банк считает, что нет», — пояснил Озеров. Частные банки, по его мнению, смогут очень эффективно конкурировать с другими кредитными организациями, если выстроят совершенную систему оценки заемщиков.