Банк «Огни Москвы» выступил с официальным заявлением, разъясняющим позицию банка о якобы имевших место нарушениях норматива Н1 ЦБ РФ.

«Данное нарушение было вызвано не деятельностью банка, а неправильным толкованием нового документа ЦБ при составлении отчетности по форме 0409134. Формулировка «дата прекращения действия требования», содержащаяся в указанном нормативном акте, позволяет трактовать ее неоднозначно, что и привело к данному нарушению», — отметили в пресс-службе.

Ранее портал Банки.ру со ссылкой на газету «Ведомости» писал, что 18 из 20 рабочих дней сентября банк «Огни Москвы» нарушал норматив достаточности капитала и один день — норматив на максимальный размер крупных кредитных рисков.

Как утверждает банк «Огни Москвы», по данному нормативу нет никаких разъяснений ЦБ РФ. «При составлении отчетности по форме 0409134 «Расчет собственных средств», под датой прекращения действия требования о досоздании резервов банк понимал дату выполнения этих требований, то есть отражение в балансе в составе расходов суммы досозданных резервов, а не дату направления Банком России в кредитную организацию отзыва предписания, поскольку ранее практики отмены предписаний Банка России о досоздании резервов не было», — сказали в пресс-службе.

Банк имеет различные инструменты ежедневного регулирования нормативов, но при перерасчете за прошедшие даты эти инструменты применить невозможно, что привело к отклонению норматива Н1. Ранее не учитывали в расчете собственных средств сумму резервов по активам (кредитам), которые на дату расчета капитала в балансе банка уже отсутствовали.

«С конца сентября и по настоящее время нормативы выдерживаются банком в строгом соответствии с требованиями ЦБ. В конце августа банк прошел внеплановую проверку ЦБ, связанную с процедурой увеличения капитала, данная проверка является обязательной, прошла она успешно», — подытожил собеседник.

ООО «КБ «Огни Москвы» — столичный финансовый институт, работающий на банковском рынке с 1993 года. Согласно раскрываемой информации, основные владельцы кредитной организации — Ольга Андреева (16,26%), Вадим Халангот (14,46%), Вадим Трофимов (14,26%), председатель совета директоров и президент кредитной организации Мария Росляк (12,94%), Тамара Флигина (11,33%), Екатерина Миронова (11,31%), Сергей Амбарцумян (6,19%), Ольга Селезова (6,97%). Ключевые направления деятельности банка — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, а также привлечение средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 17,88 млрд рублей (174-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,86 млрд, кредитный портфель — 15,81 млрд, обязательства перед населением — 11,97 млрд.