Руководители крупнейших американских банков в четверг обратились к президенту США Бараку Обаме и конгрессу с призывом не допустить «фискального обрыва».

«Сейчас темпы роста экономики ниже 2%, около 25 млн американцев не имеют работы либо заняты только частично, ослабленная экономика США не сможет справиться с последствиями дальнейшей нерешительности Вашингтона», — говорится в обращении.

Это свидетельствует о том, что главы компаний не на шутку встревожены возможностью автоматического секвестирования бюджета. В то же время в тексте письма не содержится каких-либо предложений, с помощью которых удалось бы избежать резкого сокращения расходов.

Согласно данным бюджетного комитета американского конгресса, «фискальный обрыв» приведет к рецессии. В 2013-м, в случае провала переговоров между республиканцами и демократами, секвестр спровоцирует падение ВВП на 0,5%.

Особенно тяжелой будет первая половина 2013 года. Повышение налоговых ставок и сокращение расходов приведут к уменьшению ВВП на 2,9% против предыдущего прогноза в 1,9%. Во второй половине будет отскок, но он не поможет перекрыть негатив. Главной причиной для пересмотра прогнозов стало решение о продлении льготных программ и сохранении пониженной ставки подоходного налога, принятое ранее в этом году. Комитет предупреждает, что «обрыв» в такой ситуации будет более «отвесным».