Микрофинансирование как одна из форм кредитования является стимулом развития экономики в целом, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, выступая на проходящей в Москве VI Всероссийской конференции по микрофинансированию. Об этом сообщили в пресс-службе АРБ.

«Мы нуждаемся в активном продвижении этой идеологии, дающей возможность людям иметь доступ к финансовым ресурсам, сказал он. Это создает совершенно другой уровень сознания, мышления, ответственности граждан, другой уровень социализации общества.
Микрофинансовые организации действуют пока без соответствующего регулирования, надзора, контроля, без всего того, что «утяжеляет» и удорожает банковскую деятельность, и может показаться, что банки должны быть недовольны действующими рядом с ними в таких благоприятных, «тепличных» условиях финансовых институтах», — отметил Тосунян.

Тосунян подчеркнул, что «мы всячески поддерживаем такие организации, поскольку в перечне поручений президента России правительству, Банку России и АРБ по итогам заседания президиума Госсовета в конце 2006 года говорится о необходимости повышения доступности финансовых услуг для широких кругов населения».

«Мы активно занимаемся этой работой, ведь граждане, которые, начиная сегодня свой бизнес с нуля, пользуются пока кредитами микрофинансовых организаций, завтра станут серьезными клиентами банков». Это, по мнению Тосуняна, поддерживает и развивает в целом рынок кредитования. Сейчас объемы выдаваемых микрокредитов ежегодно удваиваются, и в 2007 году должны превысить 30 млрд. рублей, Однако это всего лишь 15% от существующего спроса, сообщил Тосунян. В России активно действует уже около 2500 организаций, оказывающих микрофинансовые услуги, и их число будет возрастать с каждым годом.