Правительство РФ на следующем заседании рассмотрит изменения в прогнозный план приватизации на 2011—2013 годы, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«На следующем правительстве мы рассмотрим прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011—2013 годы. Сейчас он уже готовится окончательно», — сказал Медведев в пятницу на совещании по вопросам приватизации.

Медведев напомнил, что в мае 2012 года было принято решение осуществлять сделки по приватизации в соответствии с намеченными планами и текущей конъюнктурой в соответствии с тем перечнем, который был подготовлен ранее, но, как отметил премьер, уже по новому графику.

«Надо признаться, что, несмотря на текущие макроэкономические сложности и некоторые другие обстоятельства, тем не менее за этот период были проданы акции ряда крупных предприятий, наверное впервые за последнее время, в том числе в сентябре в частную собственность было передано 7,6% акций Сбербанка, за что было выручено более 5,2 миллиарда долларов», — сказал он.

Глава правительства добавил, что эта сделка стала одной из самых крупных в сфере приватизации в последние десять лет, и ее участниками стали различные фонды и инвесторы, которые «никогда не инвестировали деньги ни в Сбербанк, ни вообще в РФ».

«Это как минимум косвенный индикатор доверия к нашей экономике и тем экономическим процессам, которые в ней происходят», — отметил Медведев.

«Смысл, конечно, не только в пополнении бюджета. Нам нужна эффективная и основанная на частной собственности экономика, и именно поэтому мы занимаемся приватизацией», — сказал премьер.

Согласно плану приватизации, до 2016 года предусматривается полный выход государства из капитала целого ряда крупных компаний и банков, в том числе ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга», «Совкомфлота», Международного аэропорта Шереметьево, «Аэрофлота», ОЗК, АК «АЛРОСА», «РусГидро», «Роснефти», «Зарубежнефти» и «Интер РАО».

Медведев отметил, что на совещании необходимо обсудить вопросы, связанные с подготовкой государственных компаний к приватизации, а также с проведением соответствующих процедур. «Давайте обсудим сегодня, что с подготовкой государственных компаний к приватизации, с процедурами, которые, наверное, как и всякие процедуры, периодически нужно осмыслять заново и менять что-то в них. И вообще поговорим об оперативности принятия решений», — сказал премьер-министр.