Размещенные Газпромбанком бессрочные субординированные евробонды на 1 млрд долларов дадут порядка 1 процентного пункта в капитал банка первого уровня как по РСБУ, так и по МСФО. Об этом сказала агентству «Прайм» в кулуарах бизнес-форума в итальянской Вероне первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

ГПБ разместил бумаги под 7,875%, сообщил ранее агентству «Прайм» источник в банковских кругах. По его данным, эмитенту в ходе сбора заявок удалось дважды снизить ориентир доходности за счет высокого спроса со стороны инвесторов.

«Мы ожидаем, что данный выпуск облигаций принесет нам дополнительно 1 процентный пункт к оценке коэффициентов капитализации как по российским, так и по международным стандартам, так как ожидаем, что в обоих случаях он будет признан как капитал первого уровня», — сказала Трофимова.

Сейчас этот показатель для ГПБ по РСБУ превышает 11%, по МСФО на 1 июля (более свежих данных пока нет) — 13,2%.

«Развитие капитальной базы является одной из важнейших стратегических задач банка, и мы всегда активно смотрим на дополнительные возможности увеличения капитала в зависимости от темпов роста», — добавила Трофимова.

Она подтвердила, что спрос на бумаги банка, входящего в пятерку крупнейших в РФ, превысил предложение.