Сотрудники Комитета государственной безопасности Белоруссии задержали находящегося в розыске одного из координаторов финансовой пирамиды МММ-2011, передает BFM.Ru. Мужчине предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности.

По данным следствия, задержанный занимался финансовыми махинациями с деньгами граждан Белоруссии. Следователи выяснили, что мужчина и другие лица, действуя от имени незарегистрированной в налоговых органах организации МММ-2011, принимали вклады и ставки на выигрыш от населения. В КГБ уточняют, что злоумышленники выплачивали проценты по вкладам либо возвращали вложенные деньги с учетом оговоренного вознаграждения за счет привлечения новых вкладов.

По сведениям КГБ, жертвами МММ стали тысячи граждан Белоруссии, в основном молодые люди 1985—1990 годов рождения. Сотрудники госбезопасности страны объясняют, что молодежь оказалось легко обмануть, так как она не знала о деятельности МММ в начале 1990-х годов.

МММ-2011 была создана в январе 2011 года и просуществовала до 16 июня 2012-го. Пирамида функционировала не только в Белоруссии, но и в других странах СНГ. Официально оборот МММ-2011 не раскрывался. Но известно, что в нее вложили деньги порядка 35 млн человек. Сообщая о закрытии данного проекта, его основатель Сергей Мавроди признался, что его долг по гражданским искам составил почти 1 млрд рублей.