Четвертый по величине банк Греции Piraeus Bank подписал в пятницу соглашение о приобретении Geniki Bank — местной «дочки» французского банковского гиганта Societe Generale.

В соответствии с договором покупателю переходят 99,08% акций Geniki за 1 млн евро, говорится в сообщении Piraeus Bank. Также пирейскому банку достались инвестиции Societe Generale в греческую «дочку» в размере 444 млн евро и средства от рекапитализации Geniki прежней материнской структурой в размере 281 млн евро. Также Societe Generale согласился приобрести облигации Piraeus на 163 млн, что дает ему контроль над 0,5% акций греческого банка.

Ранее пирейский банк получил контроль над «здоровыми» активами государственного банка-банкрота ATEbank.

«Piraeus Bank продолжает играть определяющую роль в реструктуризации греческой банковской системы. Приобретение Geniki Bank упрочит капитал, источники финансирования и нашу позицию перед предстоящей рекапитализацией», — заявил председатель совета директоров Piraeus Михалис Саллис.

Сделка между Piraeus и Societe Generale заключена всего через день после того, как с греческого рынка ушел другой крупнейший игрок французского и европейского банковского рынка — Credit Agricole. Второй по величине банк Греции Alpha Bank купил за 1 евро 100% акций греческой «дочки» Credit Agricole — банка Emporiki, в который французский банк вложил миллиарды евро с момента покупки в 2006 году.