Правительство РФ подтверждает планы по объемам приватизации в 2012—2013 годах: в 2012-м будет приватизировано госсобственности на сумму более 200 млрд рублей, а в следующем году этот показатель будет превышен, заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Конъюнктура 2012 года позволяет нам собрать свыше 200 миллиардов рублей от продажи активов, принадлежащих РФ», — сообщил он журналистам.

«В будущем году мы будем по-прежнему стараться эту тему (приватизацию) поддерживать. Надеюсь, что нам удастся выручить свыше той суммы, которая в итоге получится от приватизации в текущем году», — добавил он.

В начале октября первый вице-премьер сообщал, что бюджет РФ в 2012 году получит 180 млрд рублей только от приватизационных сделок, проведенных в сентябре: это сделка по продаже 7,58% акций Сбербанка на общую сумму 5,208 млрд долларов, продажа 20-процентного пакета «Апатита» (за 11,1 млрд рублей) и 100-процентного пакета «СГ-Транса» (максимальное предложение по пакету было сделано АФК «Система» — 22,77 млрд рублей).

Говоря об итогах совещания, которое провел в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Шувалов отметил, что в целом в правительстве довольны ходом приватизации.

«Мы довольны итогами приватизации к настоящему моменту. У нас еще несколько сделок, которые будут завершены до конца года. Надеемся, что конъюнктура нам позволит эти планы осуществить», — сказал он.

Между тем Шувалов подчеркнул, что власти России должны ограничить возможность участия контролируемых государством компаний в приватизационных сделках.

«Мы считаем, что необходимо компаниям, которые находятся под влиянием государства, ограничить возможность участвовать в приватизационных сделках», — заявил он журналистам. Первый вице-премьер добавил, что правительство будет рассматривать соответствующие законодательные меры.

«У нас совсем недавно было несколько прецедентов, когда компании, контролируемые государством, пытались претендовать на участие в приватизации. Это неверно и не должно быть верно в соответствии с законодательством», — отметил Шувалов.

Речь, в частности, идет о приватизации «СГ-Транса», крупнейшего российского железнодорожного перевозчика сжиженного газа: к аукциону не была допущена дочерняя структура «Роснефти», более 75% акций которой принадлежит государству. «РН-Транс» оспаривает итоги торгов, в то время как правительство уверено, что сделка по приватизации «СГ-Транса» была проведена без нарушений закона.

Ранее в пятницу Медведев сообщил, что правительство на ближайшем заседании рассмотрит прогнозный план приватизации до следующего года включительно.

Согласно плану приватизации, до 2016 года предусматривается полный выход государства из капитала целого ряда крупных компаний и банков, в том числе ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга», «Совкомфлота», международного аэропорта Шереметьево, «Аэрофлота», ОЗК, АК «АЛРОСА», «РусГидро», «Роснефти», «Зарубежнефти» и «Интер РАО».