Прогноз для банковского сектора Германии остается «негативным», говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Важнейшими факторами, объясняющими такое положение дел, являются, во-первых, давление на рентабельность операций банков, вызванное ожесточенной конкуренцией, низкими процентными ставками ЦБ и низкими темпами роста кредитного портфеля, во-вторых, ухудшение операционной среды ввиду слабого макроэкономического тренда в Европе, в-третьих, растущие отчисления на покрытие возможных рисков и ухудшение качества активов и, наконец, в-четвертых, ограниченная способность покрывать убытки.

По мнению аналитиков Moody’s, операционная среда в германском банковском секторе будет оставаться сложной в ближайшие 12—18 месяцев, несмотря на пока что относительно благополучное состояние экономики страны.

Ключевым риском является дальнейшее усугубление долгового кризиса в еврозоне, которое может постепенно подорвать состояние экономики ФРГ и повредить банкам страны в тот самый момент, когда они стараются компенсировать сокращение объемов операций в регионе за счет развития на внутреннем рынке.