Решение Национального банка Сербии о начале использования российского рубля на валютном рынке вступает в силу в субботу, 20 октября. Об этом сообщили РИА Новости, на которое ссылается агентство «Прайм», в пресс-службе сербского ЦБ, уточнив, что фактически финансовые операции с новой валютой начнут осуществляться в ближайший рабочий день — понедельник, 22 октября.

Решение об обороте рублей на валютном рынке Сербии в целях «укрепления сотрудничества между двумя странами в реальном и финансовом секторах» сербский Национальный банк принял 9 октября. «Решение о видах иностранной валюты, которая может быть куплена и продана на валютном рынке, было опубликовано в «Служебном вестнике» в номере от 12 октября текущего года. Шестой пункт решения предусматривает, что оно начинает действовать на восьмой день со дня публикации. Таким образом, решение вступает в силу 20 октября 2012 года», — пояснил собеседник агентства.

Торговать рублями смогут банки и другие обладатели лицензий на покупку и продажу валюты. Российский рубль стал 17-й по счету валютой, утвержденной сербским Нацбанком для обменных операций.