Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент — председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев в пятницу подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого уже проработано несколько проектов по развитию городской инфраструктуры общей стоимостью 13 млрд рублей. Об этом сообщает «Прайм».

«Мы подписали сегодня соглашение о сотрудничестве с Республикой Татарстан. Оно определяет, с одной стороны, общие условия сотрудничества, но в то же время у нас есть приложение к этому соглашению, где мы уже проработали проектов на 13 миллиардов рублей», — сказал Кузовлев журналистам по окончании церемонии подписания соглашения.

По словам предправления Банка Москвы, уже проработанные проекты планируется реализовать в жилищно-коммунальном, городском хозяйстве, в сфере транспортной инфраструктуры. В частности, речь идет о сотрудничестве, например, с муниципальными предприятиями «Казметрострой» и «Водоканал». Преимущественно это среднесрочные и долгосрочные проекты, рассчитанные на три — пять лет.

«Но, думаю, мы не будем ограничиваться теми проектами, которые указали в приложении, это только начало», — подчеркнул банкир.

Кузовлев считает, что филиал Банка Москвы в республике должен занимать более достойное место (сегодня его доля невелика — менее 1%).

«Но мы уже кое-что сделали. Если на начало года кредитный портфель составлял чуть более 2 миллиардов рублей, сейчас он уже 4,5 миллиарда. Надеемся, что будет больше 5 миллиардов к концу года. В таком регионе, как Татарстан, кредитный портфель филиала должен быть более 10 миллиардов рублей», — сказал глава банка.

Кроме того, Банк Москвы намерен активно работать в региональном секторе малого и среднего бизнеса. В планах банка увеличение кредитного портфеля по МСБ в 2,5 раза — до 1,8 млрд рублей, числа клиентов — вдвое до 700 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.