Власти Испании пока не приняли решение об обращении за полноценной финансовой помощью к Европейскому союзу. С таким заявлением выступил премьер-министр Испании Мариано Рахой в Брюсселе на двухдневном саммите ЕС, сообщает Reuters.

По словам испанского премьер-министра, на данный момент главное, что существует программа Европейского центрального банка по скупке активов, которая может быть активирована при необходимости. Это дает Мадриду больше пространства для маневра, заключил Рахой.

В Брюсселе проходит двухдневный саммит, на котором европейские лидеры обсуждают дальнейшие шаги по выходу из долгового кризиса, разразившегося в зоне евро. В числе обсуждаемых тем и ситуация в Испании, которая вызывает обеспокоенность в связи с проблемами в банковской системе страны и плачевным состоянием регионов, многим из которых необходима помощь центрального правительства.

25 июня Испания предварительно согласовала с Евросоюзом помощь финансовому сектору в размере 100 млрд евро. Теперь инвесторов волнует вопрос, когда страна запросит полноценную финансовую помощь. Ранее испанские власти сообщали, что такой запрос может поступить не раньше, чем будут получены результаты итогового аудита банковской системы.

В конце сентября завершился независимый аудит 14 банков Испании, проведенный компанией Oliver Wyman. По его итогам было установлено, что испанским банкам потребуется 59,3 млрд евро дополнительного капитала, чтобы выдержать серьезный экономический спад. Наихудшая оценка, которая не учитывает налоговые льготы и планы банков по увеличению собственного капитала, базируется на сценарии, при котором в 2012—2014 годах экономический спад для Испании составит 6,5%.