Рост российской экономики в сентябре к аналогичному месяцу прошлого года составил 2,5%, а к августу текущего года после очищения от сезонных и календарных факторов — 0,4%, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на брифинге в пятницу.

Таким образом, в годовом исчислении темпы роста замедлились с 2,8% в августе, однако в месячном выражении и с очисткой от сезонности ускорились с августовских 0,1%.

«Соответственно за 9 месяцев — 3,8% рост ВВП РФ. Что касается III квартала, то 2,8% — это наша оценка, официальных данных пока нет», — сказал Клепач. Он добавил, что с учетом сезонности торможения роста экономики пока нет: ВВП в III квартале ко II кварталу с учетом сезонных и календарных факторов увеличился на 0,5%.

По данным Росстата, рост ВВП России в первом полугодии 2012 года составил 4,5%. Рост ВВП во II квартале текущего года составил 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в I квартале — 4,9%.

В целом в 2012 году, согласно прогнозу Минэкономразвития, рост российской экономики составит 3,5%, что меньше прошлогоднего показателя в 4,3%. Замедление темпов роста по сравнению с прошлым годом, по мнению министерства, связано с высокой базой III и IV кварталов 2011 года.