Национальный банк Белоруссии не планирует смягчения монетарной политики, а при необходимости готов к ее ужесточению ради достижения целей, связанных с экономической безопасностью республики, следует из сообщения, распространенного по итогам расширенного заседания правления Нацбанка.

Участники заседания рассмотрели в пятницу итоги выполнения основных направлений денежно-кредитной политики за три квартала текущего года и определили задачи банковской системы по их дальнейшей реализации. Согласно сообщению регулятора, результатом реализации денежно-кредитной политики, проводимой в рамках мер единой экономической политики, стало в 2012 году замедление инфляции, поддержка внешней и внутренней сбалансированности национальной экономики, сохранение уровня золотовалютных резервов, своевременное погашение внутренних и внешних валютных обязательств правительства и Нацбанка, устойчивость банковского сектора, безопасное функционирование платежной системы.

На заседании было уделено внимание ситуации на валютном рынке республики. Она, как отмечается в итоговом документе, формируется под воздействием внешнеторговых и финансовых потоков. Чистая продажа иностранной валюты субъектами хозяйствования в январе — сентябре составила 1,3 млрд долларов США. На наличном рынке спрос на валюту возрос с началом периода отпусков и увеличением денежных доходов населения. В итоге за три квартала нынешнего года граждане купили у банков на 569,4 млн долларов меньше наличной валюты, чем продали. В целом на внутреннем валютном рынке за январь — сентябрь 2012 года предложение иностранной валюты превысило спрос на 0,4 млрд долларов.

На протяжении девяти месяцев обменный курс белорусского рубля формировался на основе спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке при ограниченном участии Национального банка, подчеркивается в сообщении. «До конца 2012 года динамика обменного курса белорусского рубля будет находиться под воздействием жесткой монетарной политики Национального банка, направленной на ограничение избыточного денежного предложения в белорусских рублях, в том числе путем поддержания высокого уровня процентных ставок на денежном рынке», — рассказали в белорусском ЦБ. Как результат, значительного изменения обменного курса не ожидается, заключает регулятор.

Среди тенденций на банковском рынке регулятор отметил усиление притока средств населения в срочные вклады в условиях стабилизации экономической ситуации. Объем таких депозитов за январь — сентябрь вырос на 39,3%, в том числе вкладов в белорусских рублях — на 45,8%, валютных депозитов — на 36%.

Ускорялся рост спроса на банковское кредитование в нацвалюте: в I квартале рублевые требования банков к экономике увеличились на 2,6%, за II квартал — на 5,8%, в III квартале — на 11,1%. За девять месяцев они выросли на 20,6%. Рост кредитования в иностранной валюте остается на стабильно высоком уровне. В целом прирост требований банков к экономике за девять месяцев составил 26,9%.

Процентная политика белорусского ЦБ направлена «на поддержание монетарной стабильности и обеспечение сбалансированного роста экономики». С учетом замедления инфляционных процессов осуществлено постепенное снижение ставки рефинансирования (до 30% с 45% годовых на начало года. — Прим. ред.), напомнили в Нацбанке. «Действующий в настоящее время уровень ставок соответствует складывающейся экономической ситуации, позволяет поддерживать устойчивое состояние денежно-кредитной сферы и обеспечивать финансирование банками экономики», — отмечается в сообщении.

Между тем накануне глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова сообщила о возможном повышении ставки рефинансирования в стране в случае необходимости ужесточения денежно-кредитной политики.

Участники заседания сошлись во мнении, что перед банковской системой на ближайшие месяцы стоят достаточно напряженные задачи, от решения которых во многом будут зависеть результаты ее деятельности в 2013 году, отмечается в релизе белорусского регулятора. «Поэтому среди ключевых задач на ближайшее время — недопущение смягчения монетарной политики, а при необходимости — ее ужесточение», — говорится в сообщении. «Необходимо обеспечить снижение девальвационных и инфляционных ожиданий, поддерживать золотовалютные резервы государства на уровне, достаточном для экономической безопасности, обеспечивать устойчивое функционирование банковской системы, эффективную и надежную работу платежной системы», — перечисляют в белорусском ЦБ стоящие глобальные задачи, подчеркивая, что «на это должны быть направлены усилия не только Национального банка, но и банков».

В этой связи Нацбанк максимально ограничит поддержку текущей ликвидности банков, которым, соответственно, «необходимо особое внимание уделить вопросам ликвидности, не допуская ухудшения ее состояния».

Также регулятор ставит перед кредитными организациями задачу по обеспечению реального притока рублевых сбережений населения и предприятий за счет разработки более привлекательных условий по банковским продуктам.

Кроме того, банкам следует принимать меры по увеличению безналичных расчетов по розничным платежам и сокращению наличного денежного обращения, указывает Нацбанк. Регулятор констатирует, что в этом направлении республика уже продвигается: так, на начало октября эмиссия банковских карт превысила 10 млн единиц.

Также Нацбанк обещает уделить внимание вопросу повышения финансовой грамотности населения республики.