Жесткая денежно-кредитная политика Центробанка РФ больше тормозит инвестиционный рост в РФ и в меньшей степени влияет на рынок потребительского кредитования, где наблюдается определенный перегрев, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Один из факторов, который, видимо, способствовал торможению экономического роста и инвестиционной активности, стало резкое замедление роста кредитов нефинансовому сектору и вообще удорожание кредита, то, что связано с рисками кредитования и с повышением процентных ставок Центральным банком», — сказал он.

Клепач сообщил, что если на 1 сентября рост кредитов нефинансовым организациям оценивался на уровне 22%, то на 1 октября — 16,9%. «То есть идет резкое снижение темпов роста», — подчеркнул он.

Замглавы МЭР напомнил, что в середине года ежемесячный темп роста составлял около 25%. При этом ограничения потребительского кредитования почти не произошло. Если в августе рост был в этом сегменте 43,2%, то в сентябре — 41,7%. «То есть замедление есть, но оно значительно слабее замедления по кредиту нефинансовым организациям», — заключил Клепач.