Немецкий модельер Карл Лагерфельд, главный дизайнер и креативный директор дома моды Chanel, назвал президента Франции Франсуа Олланда «имбецилом», который «ненавидит богатых». Как пишет газета The Daily Telegraph, Лагерфельд предупредил, что повышение налогов, инициированное Олландом, будет «катастрофой» для Франции.

Сравнив Олланда с бывшим премьер-министром Испании Луисом Сапатеро (который, как и Олланд, является социалистом), модельер заявил, что французский президент так же, как и испанский политик, «хочет наказать богатых». «Иностранцы больше не хотят инвестировать во Францию», — пояснил Лагерфельд.

В конце сентября социалистическое правительство Олланда представило бюджет на 2013 год, в котором предусмотрено резкое сокращение госрасходов — в общей сложности на 36,9 млрд евро. Из них около 20 млрд чиновники рассчитывают получить благодаря повышению налогов, в том числе введению 75-процентной ставки налога на состоятельных граждан, чей доход превышает 1 млн евро в год.

В сентябре стало известно, что самый богатый бизнесмен Франции — глава концерна Moet Hennessy Louis Vuitton Бернар Арно — обратился за получением подданства Бельгии. В СМИ связали решение Арно с ожидаемым повышением налоговой нагрузки на состоятельных французов, однако сам глава LVMH опровергал эти предположения.