Десятки тысяч активистов примут участие в субботних протестах в Лондоне, что станет крупнейшей демонстрацией против жестких экономических мер правительства Великобритании в этом году, сообщает Reuters.

Настойчивое стремление премьер-министра Дэвида Кэмерона сократить один из крупнейших бюджетных дефицитов Европы вызвало шквал критики. Недовольные заявляют, что жесткие экономические меры неэффективны, и призывают к срочным шагам по стимулированию роста экономики.

Британский Конгресс профсоюзов (TUC) сообщил, что демонстранты со всей страны присоединятся к субботнему маршу под названием «Будущее, которое работает» в центре Лондона. Похожие демонстрации пройдут в Глазго и Белфасте.

«Факты говорят о том, что жесткая экономическая политика не оправдывает себя», — заявил генеральный секретарь TUC Брендан Барбер.

«Более 2,5 миллиона человек не имеют работы, еще трем миллионам не хватает рабочих часов, чтобы сводить концы с концами, а зарплаты уменьшались каждый месяц на протяжении последних трех лет», — заявляет профсоюзный лидер.

В марте прошлого года по крайней мере 250 тыс. человек присоединились к протестам, организованным TUC в Лондоне, что стало самой массовой демонстрацией со времен выступлений против войны в Ираке в 2003 году, окончившихся беспорядками.

«Мы не хотим, чтобы это повторилось», — сказал представитель TUC. Между тем организация заказала 250 автобусов, чтобы свезти демонстрантов со всей страны в Лондон.

Ранее в этом месяце Кэмерон предупредил британцев о новых «болезненных решениях», призванных вывести экономику из рецессии, и заявил, что не отступит от жестких мер экономии.

Большинство экономистов ожидают, что правительство ухудшит прогноз роста ВВП в декабре, что может сыграть против планов Кэмерона по уменьшению дефицита бюджета и заставить его продлить действие программы сокращения расходов.

Также в пятницу стало известно о планах испанских профсоюзов провести общенациональную забастовку, правда, в более отдаленной перспективе — 14 ноября. Соответствующее сообщение выложила на своем сайте крупнейшая федерация профсоюзов Испании Confederacion Sindical de Comisiones Obreras (CCOO), передает «Интерфакс-Украина».

Эта забастовка станет второй общенациональной забастовкой в Испании с момента прихода к власти в стране в декабре прошлого года правительства консерваторов во главе с Мариано Рахоем. Кроме того, акция станет первой в истории единой забастовкой профсоюзов на всем Пиренейском полуострове, так как к ней примкнут португальские профсоюзы. CCOO намерена скоординировать усилия с профсоюзами и других стран юга Европы — Италии и Греции.