Слабое продвижение европейских лидеров в ходе прошедшего на этой неделе саммита к созданию банковского союза в еврозоне повышает необходимость принятия важных решений на следующей встрече, намеченной на декабрь, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

«Отсутствие продвижения к цели создания «настоящего экономического и монетарного союза» может нанести ущерб доверию к принимаемым в еврозоне мерам по преодолению кризиса и повысить уязвимость региона к давлению рынков», — отмечают эксперты агентства.

Короткая отсрочка принятия решений по вопросу единого банковского регулирования допустима, поскольку сделанные ранее шаги, включая создание Европейского механизма стабильности и обещание Европейского центрального банка начать выкуп облигаций стран еврозоны в рамках специальной программы, ослабили давление рынков. Однако проволочки с принятием решений повышают риск того, что структурные реформы, необходимые для формирования полностью функционирующего экономического и монетарного союза, не будут проведены, говорится в обзоре Fitch.

«Итоги саммита предполагают, что до создания банковского союза в еврозоне еще далеко, хотя характер прошедших переговоров говорит о возможности принятия ключевых решений на декабрьском саммите. Европейские лидеры договорились утвердить до 1 января 2013 года необходимые законодательные рамки для создания единой системы банковского надзора, тогда как практическое внедрение надзора будет происходить в течение 2013 года. На практике, как мы полагаем, механизм начнет действовать в полную силу не ранее чем через год», — отмечают эксперты агентства.

ЕМС не сможет напрямую рекапитализировать банки еврозоны до введения единого банковского надзора. Остаются нерешенными и вопросы, касающиеся расходов ирландского правительства на спасение банков, а также того, останется ли кредит, выданный Испании из средств предшествовавшего ЕМС временного Европейского фонда финансовой стабильности на поддержку банковского сектора, на балансе страны или нет. Также пока неясно, как быстро будут решены эти вопросы, говорится в обзоре Fitch.

Несмотря на то, что в ходе октябрьского саммита европейские лидеры подтвердили свою приверженность рекапитализации банков из средств ЕМС в соответствии с достигнутыми в июне этого года соглашениями, пока сохраняется неопределенность в отношении того, как это будет происходить и каким будет масштаб трансфертов в фонд.

Расхождение мнений по этому вопросу проявилось еще на июньском саммите. Министры финансов Германии, Нидерландов и Финляндии заявили, что ответственность за старые долги государств должна лежать на национальных регуляторах.

«Это противоречит цели разрыва «порочного круга между долгами банков и государств», а кроме того, остается неясным, какие долги будут считаться «старыми», — отмечают аналитики Fitch.

Приоритетом прошедшего саммита был вопрос создания банковского союза, однако на повестке дня стоял и ряд других вопросов, в том числе увеличение бюджетной интеграции в еврозоне, и решений по этим вопросам также не было принято.

«С учетом того, что до декабрьского саммита осталось менее двух месяцев, европейским лидерам необходимо быстро продвинуться в решении ряда вопросов. Принятие специальной «дорожной карты», которая отвечает на все важные вопросы и разрешает все видимые противоречия между странами еврозоны, повысит доверие к усилиям по преодолению кризиса», — говорится в обзоре Fitch.