Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации РФ на заседании в четверг поддержал идею о создании рабочей группы по подготовке предложений и законопроектов по вопросам банковской безопасности.

Выступая на заседании, председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил необходимость создания соответствующей рабочей группы, которая позволит совершенствовать законодательство в сфере банковской безопасности. Соответствующее предложение было поддержано всеми участниками заседания.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин отметил необходимость внесения поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которыми необходимо определить понятие банковской тайны. По его словам, необходимо закрепить перечень понятий и терминов, используемых для определения видов информации, составляющей банковскую тайну, и порядка предоставления такой информации. Кроме того, он высказал мнение о необходимости определения предела гласности при освещении расследования преступлений в кредитно-финансовой сфере. В данном случае речь идет о сохранении банковской тайны и о репутации финансовых учреждений, подчеркнул он.

Участники заседания Межрегионального банковского совета в своем решении отметили необходимость внесения поправок в ряд законодательных актов РФ. В частности, следует внести изменения в Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях расширения круга субъектов правонарушений, связанных с незаконным получением кредита, усиления уголовной ответственности за причинение крупного ущерба и установления административной ответственности за деяния, причинившие некрупный ущерб.

Помимо этого, в рекомендациях отмечается предложение о расширении форм дистанционного банковского обслуживания. В частности, Минфину РФ предлагается создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере дистанционного банковского обслуживания, включая оказание банковских услуг с использованием сети Интернет и мобильной телефонии. Кроме того, в решении заседания совета отмечается поддержка разработанного Ассоциацией российских банков законопроекта, приводящего аккредитивную форму расчетов в соответствие с международными стандартами.